monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Category:

Мунро

Этим решением Нобелевский комитет отказывается от им же провозглашенных принципов уникальности выделяемого автора, его художественной исключительности. Сантименталных старушек, сменивших спицы на лаптоп и строчащих неисчислимые сериальные тонны Сhekhov-чиклитов о родной провинции (Онтарио, саскачеван, манитоба далее везде) миллионы и миллионы. "Видеть большое в малом" - несомненный комплимент для блога или колонки в районной многотиражке, но позорное клеймо для произведения литературы; решение по Мунро катастрофически понижает плаку не-повторимости и особости автора, открывая возможность для будущей номинации совсем уж масслита.
Происходит это, если кто не заметил, на фоне глобального рекламного прессинга, продвигающего трэш типа Пятидесяти оттенков серого или Жри-Шри-Трахайсо, пардон, Ешь-Верь-Люби
Премия этого года не просто дань политкорректности, географический гандикап или немецко-румынский феминистическй взбрык, объясняемый разве что приемом веществ членами комитета. Нет, это именно изменение стандартов, следующим вполне логичным шагом будет награждение эпической нетленки "Кот, который...".
Про котиков еще поощряли? (Т.С. Элиот не считается)

UPD: 1946-1949, подряд: Герман Гессе, Андре Жид, Томас Элиот, Уильям Фолкнер.
То есть тогда было можно. А сейчас вспомнить про Умберто Эко или Томаса Пинчона нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments