monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Categories:

Алексиевич. Частное мнение.

Хотя и не вполне ясно что подразумевал под гуманизмом создатель динамита, но примем эту исходную посылку. Важнейшим критерием отбора, которым, следуя воле завещателя, руководствуется комитет, является вот этот самый "гуманизьм", следовательно литературные достоинства книг претендента не столь важны.
Также пренебрежем зубоскальством по поводу петиции о номинировании на Нобелевку баш.орг, блогов с подслушанными разговорами а также социолога N., включившего в диссертацию для объема три сотни интервью. Оставим дискуссии о границах нон-фикшн как литературного феномена литературоведам. Я читатель, мне другое интересно.

Но даже и в этом случае осадочек остается, поскольку традиционно под гуманизмом в беллетристике модерна (что его отличает от романтизма, кстати) понимается вовсе не чувство всесокрушающей моральной правоты писателя, гарантирующее ему исключительное положение пастыря народов, учителя нравов и прочая и прочая - а просто приятие человека (дас ман) таким, каков он есть. Пруст и Маркес, Бабель и Довлатов, Набоков и Ремарк, великий Венедикт Ерофеев и простой Грищковец, лауреаты и неименитые сочинители как-то обходились без кафедры проповедника, по крайней мере в лучших образцах своей прозы. А вот совпис так не мог, партийность и советско-викторианский диспозитив обязывали его надзирать, поучать и раздавать моральные оценки.
Способ производства сострадания как рамки для абсолютного зла, который практиковала Алексиевич в самых известных книгах о войне и Чернобыле - он мало того что архаичный, так вдобавок еще и советский (т.е. буржуазно-романтический) в самом худшем смысле этого слова. Колониальное сочувствие белого человека к неразумным туземцам под гуманитарными бомбардировками, искусство лицемерия и наука оставаться в незапятнанном, с указующим перстом и поджатыми губами, при всех поворотах истории.

И, возможно, всепобеждающий порноангелизм такой мощи действительно достоин Нобелевской премии по литературе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments