monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Category:

кадры решают

Из Самары пишут (http://www.sgubern.ru/articles/4786/5413/) что на дворе не только третье тысячелетие, но и эра HR-менеджеров.
Логика у автора следующая: перестроечные и ранние постперестроечные времена были стадией лихих снабженцев, за ними пришел период банкиров (см. В.О.Пелевин, "Числа") но увы! эти герои дня с их семибанкирщиной и менатеповщиной уже в прошлом, ныне же наступила прекраснейшая из эпох, эпоха начальников отделов кадров.
И нельзя сказать что такая историческая перспектива последних времен совсем уж лишена эмпирических оснований. Все мы помним как совершенно без денег, на одном энтузиазме и хороших отношениях, в нетопленных лабораториях происходили дикие махновские исследования в самом начале девяностых - когда все - от ничтожного образцедержателя до аренды оже-спектрометра - как-то выменивалось, доставалось, через каких-то однокашников завлаба, по телефонным звонкам и общеакадемическому духу взаимопомощи. И да, это была эпоха снабженцев.
Ее сменили мутные времена левых грантов, соросов, полусотенных с портретом президента, откатов околонаучным чиновникам, всякой левой фигни вроде "создания радиационно-стойких датчиков для мониторинга саркофага третьего блока ЧАЭС", лишь бы гроши; и сакрального слова "кошторез".
Завершенной третьей стадии я в Украине почти не застал - но солнце новых времен уже вставало, кадровики стали требовать не просто списки публикаций, а справки об цитируемости, потом данные о публикациях в peer-rewieved и понеслось; гуляй-поле закончилось, началась канцелярская утопия. В нашем Университете, например, теперь требуют приносить справки с радио или телевидения, их подшивают к Делу; факт и продолжительность общения с массами каким-то хитрым образом влияет на оценку при переизбрании.

И ладно бы из Самары. О том же самом пишут и из Стокгольма!
Нынешнему лауреату по литературе, Бобу Дилану, премия была присуждена (да собственно и формулировка комитета об этом) - не столько за собственно литературные достижения, сколько за блестящее CV, гладкую, как леденец, биографию, встречи с Папой Римским и благотворное влияние на массовую культуру. Такое личное дело должно вызывать священный трепет у завкадрами, храниться на отдельной полочке, перевязанным розовой атласной лентой - и конечно, куда другим нобелевским претендентам, тому же Пинчону и Джойс Кэрол Оутс до таких высот.
А еще спрашивают зачем, дескать, в детсадах портфолио? Наивные люди, не чувствуют духа времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments