monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Categories:
  • Music:

о просвещении масс

Довольно необычен выбор Максимом Франк-Каменецким пяти книг о генетике для массового читателя, который он опубликовал на сайте постнаука. (https://postnauka.ru/books/35491)
Одну из предложенных книг ("Топология ДНК") я не читал, так что судить не берусь, выскажусь только про оставшиеся четыре.

Беллетризированный мемуар Уотсона интересен скорее науковедам, историкам, социологам и т.п. поскольку естественно-научная составляющая исчерпывается тут программой весьма средней школы.

Без чтения Докинза я бы лично совершенно замечательно обошелся, биолог он, возможно, и выдающийся, но его редукционистские и механистические воззрения не извиняет даже его атеизм. Так что просто потеря времени.

"Королева живой клетки", более известная советским школьникам как "Самая главная молекула" -- это книга в излишне пафосном и наивном стиле. Ну и претензии к отбору материала.

Единственная книга, с выбором которой я полностью согласен, это "Понимая ДНК: собственно молекула и как она работает"; прекрасный пример того как надо писать научно-популярные книги, тщательный отбор материала, достаточно простое для наивного читателя его изложения и, что очень важно, хороший ссылочные аппарат, грамотное сжатие материала, позволяющее предположить большой опыт подготовки лекций - ну и просто хорошо и живо написана.

Но в целом с популярными книжками по биологии (уровня хотя бы обзоров в Nature) как-то не складывается. Вот, скажем, захочет любознательный суфий понять какие последовательности кодируют синтез известно-каких алкалоидов в конопле, и как эти последовательности перенести в, скажем, сине-зеленую водоросль и заставить там функционировать - а негде ему об этом почитать, книжек-то и нету. Такая беда.

UPD: просмотрел по диагонали "Топологию ДНК", на первый взгляд глубоко и без претензий на развлечение, будет время прочту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments