monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Categories:

о пределах методов интерпретации исходных данных

Хотелось бы сделать, конечно, пару замечаний к дискуссии о снах лысого мужика, о структурах пространства интерпретаций - но вряд ли стоит. И вот почему. Попытка семиотического анализа, поиска каких-то смыслов, доказательного базиса, скрытых интенциональностей основанном на подборе контекста для высказывания (частным случаем чего является, например, конспирология) - занятие захватывающее, но неблагодарное. Можно до посинения спорить о том кому выгодно написать три буквы на заборе, закидывать за оный забор мелкие семантические сети, отдирать штакетины чтобы лупить уважаемого оппонента по онтологической лысине. Переинтерпретировать Аристотеля в рамках самоновейших достижений феноменологии. Наращивать дискурсивные мускулы. Но к чему, к какому референциальному базису приблизят нас эти коллективные и индивидуальные усилия?

Я попробую объяснить на простом и понятном примере.
Представьте себе что вы - оператор технологического процесса. У вас есть каморка наверху, с чаем и цифровым термометром. Когда температура техпроцесса повышается или понижается вам нужно выглянуть в окошко и покричать в кочегарку чтобы они пошуровали.
И тут вдруг что-то происходит с контрольно-измерительным аппаратом, он начинает показывать то центр Солнца, то чуть ниже абсолютного нуля. Естественно вы зовете мастера на все руки, специалиста по обработке данных, волшебника DSP чтобы он сделал как было.
Пришедший мастер немедленно обнаруживает проблему и обещает справиться дополнительным блоком цифрового усреднения сигнала. Сигнал благополучно усреднен но с температурой явно что-то не то.
Петрович из кочегарки тем временем ориентируется на среднеквартальный расход антрацита и эмоциональную окрашенность "*бтвоямать" при выгрузке керамики из печи.
Консультант чешет затылок и предлагает навесить еще аналоговый блок ограничения разброса входного сигнала. Вроде помогает, но на индикаторе фигня.
Дальше следуют полосовые фильтры на 50 гц, блоки быстрого преобразования Фурье, лаптоп с софтом для анализа временных рядов, мастер перестает спать, бриться и круглыми сутками повторяет магические заклинания вроде "principal component analysis".
Все плохо, окраска выражения "*бтвоямать" при появлении свежеоплавленной продукции из печи приобретает совсем уж угрожающий характер. Петрович нервничает.

И никакая математика и статистика и наука об обработке данных не помогают, потому что отошел контакт термопары и вход усилителя что называется висит.

Что делать, да? Взять отвертку, плоскогубцы, тестер, запасную поверенную госстандартом термопару и поменять датчик. Убедиться что компенсационная коробка на месте, питание усилителя в порядке и провод к цифровому индикатору не оторвался.
Потянуться, открыть окно операторской каптерки, вдохнуть полной грудью свежего февральского воздуха и закричать - да так чтобы слышно было до самой проходной, громко и радостно: "Петрович! Пет-ро-вич!". И услышать как эхом со всего комбината доносится удовлеторенное "*бтвоямать!"
Теперь можно сесть пить чай с мастером обработки данных, как заведенный повторяющим про Time Series Analysis, information retrieval from stochastic process и recurrent neural network. Вздохнуть и пригорюниться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments