monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Categories:

Когнитивный резонанс

Сталкиваясь по очередным беззарплатным грантам с брюссельско-болонской мататой, всеми этими матрицами компетенций, дополнительными уведомлениями о пересчете ECTM, аналитическими опросниками об устойчивости положительного влияния, я не раз ловил себя на болезненном прустовском рефлексе, повторении уже бывших ощущений. При всяком мало-мальском углублении в эти документы память живо воспроизводит советский наробраз - в худшей его части так называемых инспекторов гороно, всех этих хмурых дядек с потертыми портфелями и тетенек с куколем на макушке, источавших странную смесь пугающе бессмысленной обязательности, запахов пыли, арабских духов и прокисшего воздуха присутственного места.
Когда дядьки открывали портфели оттуда по неведомой причине начинало вонять перегаром и обкомовским сервелатом.
Тетеньки же не имели дара связно выражать мысль, зато легко переходили с прокурорского визга на пафосное декламирование, без полутонов, отчего любая попытка их понять вызывала нескоренимое чувство вины за собственную неразвитость и непонимание масштаба задач.
Все указивки с Брюсселю построены по примерной той же пафосно-обвинительной схеме.
Я для себя объяснял это общим неокантианским диспозитивом в который была заключена советская педагогическо-управленческая практика и той же традиции следует и процессус де болонь. Но когда я, пожаловавшись на трудности коллеге-суфию, заикнулся насчет неокантианских корней моих печалей, то он поднял меня на смех и сказал что общее-то есть, но оно простое как моча ишака. Называется колониализм. Посоветовал читать Саида и не париться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments