monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

и о морали

Что я думаю о высоких этических стандартах?
К сожалению, высказать свое мнение совершенно откровенно я нынче не могу - коллективный викторианец строг, общественность бдит, звездочки не вполне отражают накипевшее. А без мата никак.
Поэтому просто расскажу бывальщину.
Жил-был профессор, жил он достаточно долго, как и положено почвоведу. Циклы исследований у них на десятилетия. Ну и понятно что публиковался, не всегда точно помня что и где он уже напечатал, человек он был старой школы, из тех, что чуть ли не Докучаева помнят, так что главное для него был результат, а не бумажечка к бумажечке да хирш к скопусу.
И был у него грант, по которому каждый божий квартал нужно было сдавать отчеты и печатать статьи.
А тут пришла эпоха всеобщей борьбы за высокие этические стандарты. Работы профессора - и статьи и отчеты, проверили электрической машиной Антиплагиат, беспощадной к врагам морали. И нашли страшное. Ужас просто - несколько самоповторов. То есть фрагменты старых статей уважаемого исследователя повторялися в новых, а несколько абзацев в одном грантовом отчете слово в слово были воспроизведены в другом.
Некая румяная фефёла (тут можно сказать "засранка", это же не мат?) настрочила отзыв в академические органы и профессора, не взирая на заслуги и пользу для земледелия, решили примерно наказать. Его мало что лишили финансирования, так и заставили возвращать деньги, выплаченные по гранту, в отчете по которому были повторы. У профессора (человека в летах) случился инсульт. Сейчас как-то ничего, маленько отпустило, ногу приволакивает и речь нечеткая, а сразу был совсем плох. Стационар у него оттяпали, ушлые дачники (с непревзойденными этическими стандартами, да?) тут же заняли участок.
Лабораторию добрые высоконравственные коллеги разнесли по кочкам. И щепкам, борьба же, высокие стандарты.
Такая мораль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments