monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Category:

о конкуренции и добросовестности

Только что с онлайн совещания, где с коллегами обсуждали содержание разрабатываемых учебных курсов.
Собственно все было спокойно, комплименты друг другу говорили, какие все мы замечательные тут собрались.
Пока не коснулись гугля. На этом приятные моменты закончились и началась неприличная коммунальная свара. Прямо в онлайне.
Молодая и горячая часть коллектива разработчиков всем сердцем была за включение EarthEngine в учебную программу, а старые, битые масштабной линейкой ретрограды, типа меня - против.
Патриоты гугля аргументировали тем что это модно, онлайново и вообще все китайцы уже юзают.
Злобные критики отвечали им что это сугубо проприетарная затея, никаких оффлайновых интерпретаторов скриптов нет и, видимо, не будет, и если гуглю вдруг стукнет моча в процессор и он EarthEngine без объяснения причин закроет, как и десятки других сервисов до этого (RIP Google+) - то что наши учащиеся будут делать с модной мытой шеей но без знания хотя бы IDL? или программирования в Саге и Грассе? Разве не помнят миллионы рассерженых мужчин по всей планете как Эсри прикрыла Авеню - со всеми десятками тысяч скриптов, полезных плагинов и всем прекрасным, что умерло вместе с ним?
На что юная поросль трясла онлайном и утверждала что никаких авеню они знать не знают а мы старые и мимо трендов.
Так мы собственно и не договорились, но пойнт не в этом.
Вопрос вот в чем - что заставляет компании-производители софта вести себя относительно прилично? Не все ж такие моральные уроды как Майкрософт или Эсри, есть и вполне приличные заводчики борзых продуктов. И мне кажется что очень простая вещь - конкуренция со стороны опенсорса. То есть вполне возможно что продавцы Матлаба (например) и хотели бы устроить гешефт на несовместимости версий - но не получается, поджимает SciLab. И в этом смысле онлайн-сервисы - это просто способ объехать на кривой козе опенсорсную конкуренцию. Поэтому я, пожалуй, и сам не буду пользоваться гуглопрограммированием и вам, дорогие, не советую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments