monocalibro (monocalibro) wrote,
monocalibro
monocalibro

Category:

Про этологию

Wolf Kitses пишет в фейсбуке:

"Очень интересно, как с начала 2000-х гг. изменилось то, что пишут о "биологическом" в "природе человека" популяризаторы (то что я могу отследить - изданное на русском и огрызками - по-английски). 15-20 лет назад полностью доминировали социобиологи\эволюционные психологи, жёстко связывавшие "биологию" в нас с конкуренцией, индивидуализмом, объяснявшие альтруизм и кооперацию "по-докинзовски", как изощрённую форму эгоизма, вроде Мэтта Ридли и (скажем, через отбор родичей и пр.). К 2008-2009 г. появились и стали набирать популярность книги, где показывалось, что человеческая "биология" определяет, наоборот, кооперацию, просоциальное поведение, мы "по природе" к этому склонны (де Вааль, Иоахим Бауэр).
И сейчас таких книг стало очень много, вроде недавно прочитанной мной "Моральной экономики" Боулза, что трудно не связать с нелучшей ситуацией в обществе, в котором эти книги родились и скрепы которого через "биологию" защищают (Мэтт Ридли - рынок и частную собственность, де Вааль с Бауэром религию etc.). Экономика в кризисе, соцмобильность оказывается мифом, неравенство растёт и т.д., т.ч. нужны более-менее научные аргументы в пользу лояльности людей работодателям, властям и вообще "старому порядку", типа "мы одна команда".
Это лишь впечатление от наблюдений за книжками, подсчёты могут его сильно скорректировать, но, думаю не изменят тренд. И да, поскольку "природа человека" социальна - биология используется для воспроизводства существующих отношений в обществе, как всадник использует лошадь, в ней есть и "конкурентное, индивидуалистическое" и "кооперативное, просоциальное". И каждое конкретное общество определяет, в какой сфере будет одно, в какой другое, а там где работают оба (большинство ситуаций) что будет всадником, а что лошадью"


Несколько по марксистски, но все равно очень точное наблюдение.
Subscribe

  • Геймланд СССР

    Хочется поздравить многих моих френдов, профессионально занимающихся исторической наукой с прошедшим Днем Историка (я думаю позднее зажигание вполне…

  • к футурологии

    Когда проектировали наши университетские корпуса отделения наук о Земле, то из экономии похерили грузовой лифт; вполне резонно - если в распоряжении…

  • Somnium Locus

    Да, я понимаю что пересказывать сны признак плохих манер, я этого никогда и не делаю, но тут уж сон в руку, да и мне, как выздоравливающему, возможно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments