?

Log in

No account? Create an account

Man of All Conditions

Recent Entries

You are viewing 25 entries, 50 into the past.

29th June 2013

4:32pm: К Елене
Познавательные зарисовки из ЮАР.
Собственно и фильм Звягинцева, и боевик "Плюмбум" времен моего детства, и реформа Академии -- они все об одном.
О деколонизации. О кирдыке уютненького ойкосу белых людей.

25th June 2013

10:30am: по новому, по шумному
Похоже все те грабли, на которые наступали лет 30 тому назад разнообразные data mining, image processing и cognitive science все еще лежат на проторяемых дорожках биоинформатики.
Pervasive Transcription of the Human Genome Produces Thousands of Previously Unidentified Long Intergenic Noncoding RNAs
Зато сколько энтузиазма!

8th June 2013

4:33pm: Врата Благочестивых
Собирал гугльсколаровские линки, перечислял все какие смог вспомнить проекты, референсед публикации, черт- те что.
Снова и снова копипейстил в форму регистрации ResearchGate -- всё равно бестолку, хотел добавить на всякий случай "с ж.п. без в.п.", но засомневался.
И одно только слово осталось в измученном мозгу.
И слово это – "гиюр", причем как бесконечный процесс, а не результат.

7th June 2013

12:09pm: Озверин 2.0
Очень иногда хочется нанести оскорбление действием социальной группе "веб программисты социальных сетей".
Вот некоторые скажут: не хочешь, дескать, не ходи. Дык я сам-то и не хожу, но начальство взыскует линкедина и ресерчгейта! И если линкедин еще куда не шло (ну может на пару поджопников), то вот хваленый ресерчгейт уже тянет на тяжкие телесные.
Откуда они берут список "официальных доменов"? Почему у запердюкинского заборостроительного техникума обязательно должен быть адрес @zaperduky.edu?
И каждый вопрос сопровождать смачным, увесистым тумаком.
Current Mood: озверин передоз

6th June 2013

12:33pm: Подражание Кальвино
Есть поселения, случайно собравшиеся из кибиток в степи. С течением времени жители укрепляли свои дома, обмазывали их глиной, обшивали досками, бревнами, кирпичной кладкой, железобетоном и алюминиевыми панелями; вздымали до неба сверкающие стеклянные плоскости и матовые титановые пилоны, но все равно из приоткрытых дверей достигает путешественника запах сыромятной упряжи, овчин и кочевья.
А лазанья в главном городском ресторане неотличима от бешбармака.

5th June 2013

3:17pm: Белки и стрелки осциллографа
(утянуто с DailyKos.com, цитата из радиошоу в Далласе)
"Вопрос: "Что делают республиканцы для привлечения афроамериканцев к голосованию?"
Кен Эмауэльсон, видный республиканец: "Ну я вам честно-благородно отвечу: Республиканская партия не желает чтобы черномазые голосовали".

31st May 2013

12:22pm: Agent qui souffre
Корысти ради влезли мы с коллегами какое-то время назад в копеешный говно еврогрант.
Теперь к визитам к нам (и нас к ним) соответствующих местных персонажей добавились еще и муторные письма из-за рубежа: евробюрократы требуют протоколировать каждый чих, бумажку, фантик от съеденной конфеты и миллисекунды, не вполне потраченные на выполнение работ по гранту.
Интересно, время на контакты с инстанциями/органами надо включать в рабочее?

Сегодня обсуждали торговлю в переходе пирожками, начинки, оптовую цену на муку, то-се. пытались составить бизнес-план. Есть перспективы.

26th May 2013

1:39pm: Путями скобейды
"...представим себе, что завтра мигрантов в России нет, все, вот, кончилось, запретили. Это запрет, который несложно реализовать, имея самое большое количество ментов на душу населения, потому что мигрант, он хорошо заметен. Отлавливаешь его, <...> и депортируешь. " Ю.Л.Латынина, просвещенный либерал.
Как выразился один мой френд, Фёлькишер Беобахтер работала потоньше.
Кстати, подобная реформа рынка труда была когда-то проведена на Гаити. Отлавливали хорошо заметных белых людей, всех успешно отловили. И построили Великое Процветающее Гаити.

13th May 2013

6:01pm: Аполло в цветочек
Думаю что Мишель Гондри наиболее подходящий для Пелевина режиссер.
Вообще поражает почти Виановская плотность микрокосма, образованного автоцитированнием в Бэтмене-Аполло, это некий набор синопсисов чуть не всех его предыдущих книг. Как-то вязнешь, тонешь, задыхаешься в атмосфере застоявшихся, протухших, высохших букетов.
Бэтмен-щедровист повеселил, полагаю, не меня одного.

8th April 2013

9:29pm: на чашечку кофе
как сообщают британские ученые.
"It seems that when honeybees drink this caffeinated nectar, they're three times as likely to remember the flower's scent and location.Caffeine occurs naturally in the nectar of coffee and citrus flowers, but until now scientists weren't sure why. This is the first evidence that plants enhance pollinators' memories with drugs to increase their own reproductive success. But the arrangement doesn't just benefit the plant; it also helps the honeybee, according to Dr Geraldine Wright from Newcastle University who led the study.'Remembering floral traits is difficult for bees to perform at a fast pace as they fly from flower to flower, and we have found that caffeine helps the bee remember where the flowers are.'"
отсюда: http://planetearth.nerc.ac.uk/
Отож романтика...

3rd November 2012

6:40pm: международные опричные отношения
Очень занимательная история с дочкиной квартирой и МТС.
По сути прецедент ареста имущества частного лица при возникновении претензий к государству, гражданином коего он является. Обычно такая практика характерна для вооруженного конфликта. Ну там поток, разграбления, изнасилования врагинь и т.п.
Т.е. в опричной экономии состояния мира и войны в принципе неразличимы.
Это уже никакая не Верхняя Вольта, а прямо-таки сектор Газа и Израиль со всех сторон.

2nd November 2012

4:00pm: утечка
Побеседовал с выпускником городского Университета информационных технологий, он пытается пробиться в магистратуру в Европы, собирает рекомендательные письма. Говорит, что специальность называется информатика, окончил на пятерки практически. При этом не знает что такое SQL. В принципе не знает, я не стал уточнять чему он все же в вузе обучился. Во взгляде даже не мелькает никакого припоминания. Одна только жажда к перемене мест.

25th October 2012

7:37am: Экранизация Гроссмана
С чем нельзя не согласиться в рецензии на Colta.ru – так с мнением о звуковой дорожке. Весь этот эрзац-Бах в аранжировке типа кирдык-духовка очень напрягает, и постоянно хотелось нажать на mute. Хотя вот Сати Казановой (или Спиваковой, чёрт их разберет) на “Культуре” страшно понравилось.
И вряд ли стоит обвинять только покойного Володарского в очевидном выхолащивании романа – тут явно щелкали не только ножницы сценариста; понятно что заказ был именно на душещипательную теленовеллу для жителей планеты Киндза-дза, не обремененную проблемой морального выбора.
Но все же режиссер и актеры пронесли столько смысловой контрабанды сколько смогли поднять, за что им и спасибо.

8th June 2012

9:07pm: --
Есть ли какой-то метод поиска древнефидошных и раннерунетовских текстов? Куда слилось все кипение говн, имевшее быть вокруг, скажем, Урлайта?
А то вот попытался найти культовую телегу неизвестного автора "После ценностей", начиналась она с долгой цитаты из Сарояна, и содержала рассуждения о каких-то средневековых схоластах, экзистенциализме и пост-панке. Так ведь нету. И никто не помнит.

26th May 2012

3:24pm: --
Кстати и диспут Мединского с Латыниной отдаленно напоминает дискуссию Джентиле и Кроче.

20th May 2012

9:28am: вспоминая Павича
Боевой кочевой музей это, по-моему, просто гениально.
Но для полноты воплощения эту диссипативную антитезу дисциплинарному пространству, да и вообще нормативной культуре, нужно дополнить саперно-археологическими частями.

15th May 2012

9:11pm: Респект
http://www.theverge.com/2012/5/12/3016254/russian-satellite-earth-from-space-121-megapixels
хоть что-то да летает.
Хотя конечно, для метеорологов-климатологов нужно бы побольше каналов и черт с ним с разрешением, а остальным потребителям ДДЗ километр на пиксел как-то не очень актуален.
Все равно -- тем более красиво и восхитительно что малополезно.

20th April 2012

11:50am: http://julia.forio.com/ - веб-реализация нового всеобъемлющего языка Джулия (http://julialang.org/), авторы которого хотят победить всех и сразу - и пайтон, и R, и IDL и SciLab, но LaPack им вроде им пока забороть. :)
Синтаксис в матлабовском стиле, требования к интернету вполне умеренные.

Мне вот что интересно -- все эти антимонопольные агентства, которые с потрохами едят Майкрософт -- чего они помалкивают в тряпочку насчет интеловской IMKL-библиотеки?

19th April 2012

11:05am: великий опричный диван
Замечательная история про диванчик и мента, рассказанная Ройзманом, ставит жирный-жирный крест не только на наивной политэкономии “административной ренты” но и на антропологических деконструкциях гидравлической Орды. Потому что в отличии от изученных Леви-Строссом племен здесь Дар (в форме ли бессмысленного расточения, в форме ли жертвы) не конституирует вообще ничего, никакой структуры, никакого неподписанного договора между вотчиными мобилизационным ресурсом и заградотрядами каннибалов.
Ибо здесь предел Африки и конец всех теорий.

17th April 2012

11:50am: Маканин
Упорство, с каким Великая Российская Филология (в лице Дуни и Тани) при обсуждении темы “Кант и трансгрессия” игнорирует Фуко, вызывает искреннее восхищение. Коллективное отмораживание ушей назло даже непонятно кому.
Прямо гайдаровский мальчик в бинарной оппозиции.
А вот тезис Маканина о нарративности как макиавеллизме (сквозные метафоры шахмат, растущего и горящего куста) в пику картезианскому мехмату и этической исчислимости мне понравился.

27th March 2012

6:43pm: к практике
Тут некоторые нудно и не смешно язвят по поводу Кацнельсон-шоу в Злословии.
Вставлю свои рефлексивный грошик.
С ВТСП-лихорадки, шоб мы все были такие умные, дивиденды были не только "персоналками". Не знаю, чем и как соблазнял Черняева академик Гинзбург, какой левитацией наяву, я лично в ЦК со свечкой не стоял. Однако под эту музыку значительной количество весьма небогатых научных учреждений вполне прилично обставило свои ветхие лаборатории высокотехнологичными шкафами от лучших производителей. До сих пор вспоминаю какой шикарный вакуум-пост для подготовки образцов к просвечивающей электронной микроскопии выцыганил себе институт металлофизики. Песня! отчасти лебединая, но песня.
Да и в Черноголовке кое-кто по рентгеноструктурной части кое-чем разжился.
Так что не надо про 86е и тетрис.
С углеродными бусиками (фуллерены, нанотрубки и модный жатый графен) примерно та же история. Ладно, пусть себе закупается аналитическое оборудование под всякими нанотехнологическими лозунгами: любое институциональное производство чуда гетеротопично и внеположно собственно этосу его уничтожения, жизни-в-лаборатории. Но кто мешает использовать всю эту атомно-силовую и туннельную магию для вполне разумной деятельности? Неужто Чубайс с Дуней будут дежурить в Таганроге посменно и прощупывать толщину образцов? Почему нельзя использовать соломенные самолеты для выращивания грибов-вешенок?

Ну и вообще о практиках сайенс-планирования имени Джона Ди.
Помирают ишаки, дохнут падишахи, разваливаются империи, пирамиды и рациональные технологические утопии. А маленький надежный сканирующий электронный микроскоп в темном углу (снятая панель обнажает ряды плат с микросхемам в старомодных дип-корпусах) -- он живет, работает и размножает соискателей. И переживет еще многих аятолл и многие трансмутации. Как таракан.

20th February 2012

12:47pm: дыбр
Вернувшись домой, обнаружил что она ушла.
Абсолютно пустая, нежилая квартира; в ванной только погрызанное, видно с голодухи, мыло.
Совсем один остался. Ушла она, моя мышь.

И зачем нужен интернет без гигапедии?

12th November 2011

2:04pm: --
В неуверенном младенческом бормотании ребенка, появившегося на свет в семье научных работников, чуткое ухо родителей улавливает не "мама", "папа" или "коллайдер". Нет, первые слова, которые пробует произносить будущий член научного сообщества, это "скопус" и "импакт".

12th October 2011

11:45am: кристаллография и коллективный провал в памяти
Рентгеноструктурные исследования полимеров входили в стандартные лекционные и практические курсы для твердотельщиков во всех провинциальных университетах бывшего СССР. Из чего следует что миллион народу знал о сложных симметриях. Ну ладно Лайнус Полинг, он вроде покойного С.Джобса, был гешефет-картезианец.
Но остальных-то чего так Шехтман удивил.

7th September 2011

12:47pm: идентичность, вершки и корешки
В достаточно давней статье (2005 г.), некий британский Чебурашка предлал "строить вместе общий дом" для предотвращения погромов как крайнего средства проветрить затхлое коммунальное пространство:
http://www.independent.co.uk/opinion/commentators/jonathan-sacks-society-is-not-a-house-or-a-hotel-shy-it-should-be-a-home-492611.html

Я бы, конечно, и не вспомнил об этом анекдоте, кабы не дискуссия об идентичности и экзистенциальных предпосылках конструктивизма с участием моего глубокоуважаемого френда mestr81:
http://lenya.livejournal.com/64807.html

Марксисты, развивая неудачную социологическую метафору социума как дома, восходящую, по-видимому, к Монтеню, предложили идею “надстройки” и “базиса”, где в горних мансардах обитают непроизводящие сообщества порноангелов и хипстеров, а ниже находятся сумрачный мир обмена и экономического принуждения.
Постепенно, отчасти под влиянием Вебера, стало принято считать что еще ниже, под “базисом”, предусмотрен цокольный этаж, хранящий золотой запас духовности, скрижали Традиции, мощи Великих Отцов с “Рухнамой” в широких дланях и топор-кладенец, спрятанный до поры священного возрождения; там, как в японском мультике, открываются сакральные двери в иные, трансцендентные миры, а по стенам пробегают указующие Путь тени Генона и Эволы.
А вот хер!
Разумеется, этот подвал существует, и это надо учитывать при реконструкции социальной архитектуры.
Но только вот находится в нем нечто другое. Невысыхающая кровавая грязь, тяжелый, стелющийся понизу болотный газ, мины, растяжки и прочие декорации хэппенинга, ждущего наивных онтологических диггеров-буратин.
Поэтому да, иметь в виду, помнить и учитывать в СНиПах, а не в возвышенных придыханиях, учащенном сердцебиении и дурной надежде на укоренение этоса рассадой.
Powered by LiveJournal.com