mono

"они не поймут"

Манцов о чванстве

Интересный текст. Особенно для тех, кто уже прочел "Внутреннюю колонизацию" Эткинда.
Я и сам неоднократно попадал в описанную Манцовым ситуацию -- книжки, конечно, были не отнюдь не духовные, но выражение профессорских лиц было схожим.
Понимают ли апологеты Академии что при таком социальном анамнезе, в такой культурной атмосфере наука как производство знания возможна только при радикальном разрыве с имплицитным клановым высокомерием?
mono

Только чучхе, только хардкор

...а еще вчера по телевизору хмурый диктор с официальным выражением лица объявил что Рогозин принял решение о замене станочного парка оборонных предприятий РФ на исключительно отечественные модели.

Интересно, а можно в принципе сделать истребитель напильником и болгаркой, как советские мастера клепали самодельные автомобили? И как варить титан автогеном? Сколько сразу вдохновляющих военно-промышленных задач для научно-студенческих рот.
mono

--

А почему сразу Муссолини?
Туркменбаши тоже ликвидировал Академию наук.
Так что РФ в достойной компании
mono

Академия и эффективность

Интересные результаты работы бизнес-консультантов в АН Татарстана:
http://www.business-gazeta.ru/article/81919/
Ничего кроме самого примитивного фордизма эти консультанты предложить не могут.
По подобным схемам почти наверняка будут оптимизировать и остальное. В лучшем случае.
mono

mene, tekel. Academia

СУДЬБА АКАДЕМИИ НАУК № 685 17 августа 2013 г
Как все похоже, будто актуальный комментарий!
"Пришедшие к власти после многолетней борьбы с царским правлением большевики, отсидевшие в тюрьмах, скитавшиеся в ссылках, привыкшие не просто таиться от окружающих (и от своих коллег также), но скрывать свои намерения и прибегать к лжи "во спасение", не могли (и не собирались) менять свои привычки и стиль поведения. Интриги и подсиживание друг друга, отчаянная внутренняя борьба за власть, "вбрасывание в толпу" демагогических лозунгов и многие другие пороки вчерашних арестантов и ссыльных вошли в повседневную практику большевистских лидеров. Для них каноны поведения внутри Академии наук были не просто анахронизмом, это был принципиально вредный, по их мнению, стиль поведения. К тому же большинство тех, кто вошел в Политбюро партии большевиков, в правительство, в руководство отраслями промышленности и сельского хозяйства, были людьми недостаточно образованными, а многие просто безграмотными. Им были далеки и даже невыносимо отвратительны нравы интеллигенции и ученых."
В.Н. Сойфер, доктор физ-мат наук. Distinguished University Professor, George Mason University, Fairfax, VA.

(По ссылке от проф. Вадима Михайловича Межуева, написавшего в своем ФБ:"Никто не откликнулся на статью. В России наука никому не нужна, кроме самих ученых. Она занята грабежом и дележом природных ресурсов и всего, что создано ранее. Не до науки. Закроют все, что смогут закрыть, живут одним днем, никому нет дела до будущего. Страна производит впечатление животного, которое никак не может насытиться. Это и называется цивилизационным тупиком.")
mono

Шведская литература

А вот если бы не заявление Александра Барда и шум по поводу Исинбаевой, вспомни я что обещал друзьям суфиям прочитать и популярно пересказать "The Body Machines"? Нет, забыл бы самым подлейшим образом. Так что есть чем заняться в воскресенье.
Bricks

Сеятели-2

Я когда-то писал что есть в нашем городе аграрный университет. Сообразно Природе все развивается и расцветает, и наш Аграрный тоже потихоньку продвигает международное образовательное сотрудничество. Объединился он со странным университетом из одной очень староевропейской страны. Название у партнера какое-то странное -- ну как бы парижский, но расположен отнюдь не во Франции. Но это ладно, кто их, белых людей разберет. И вот под патронажем этого мета-парижского университета на брюссельские евры уже несколько лет старшекурсники нашего аграрного ездят в Европы набираться уникального опыта и знаний.
Процесс набора знаний заключается в том что их сразу же по приезде определяют к какому-нибудь фермеру, где в течении прописанного образовательным контрактом срока (10 месяцев) эта сирота болонская собирает дары европейской земли или, что чаще, сгребает европейский навоз от высокоцивилизованных коров. Пару раз их, благоухающих, привозят на однодневную экскурсию в университет. Всё. Процесс снимается на мобильник, по приезде монтируется в презентацию. Презентация докладывается на защите, все рукоплещут, диплом, статьи в прессе, отчеты в евросоюз, все счастливы, туш.
Плюньте в глаза маловерам, критикующий болонский процесс.